Тема авторского права и попутные вопросы

В этом разделе размещаются темы которые не получилось разместить в одном из тематических разделов форума

Модератор: admin

Тема авторского права и попутные вопросы

Сообщение liver » 12 мар 2013, 10:03

В ветке viewtopic.php?f=34&t=373&start=10 были затронуты вопросы авторского права в связи с обсуждением "Правил го".

Прежде всего просьба к модератору перенести сюда сообщения, непосредственно не касающиеся темы обсуждения.

Прежде чем продолжать обсуждение в этой теме предлагаю сначала ознакомиться с "З А К О Н У К Р А Ї Н И Про авторське право і суміжні права " , чтобы как говориться, быть в теме.

2 venec:
Также хотелось бы уточнить у пользователя venec несколько моментов. О каких документах на этом форуме речь, по которым возникла подобная ситуация? Подобия, как я понимаю в том, что нарушаются права автора на публикацию документа. На этом форуме ещё не так много сообщений, чтобы какое-то пропустить.
В связи с этим мне не понятно утверждение "В первую очередь это некорректно по отношению к автору данного документа, а во-вторых негативно сказывается на репутации человека "перевостившего" его". Я так понимаю, что речь идёт о моей репутации. Поэтому предлагаю либо уточнить какие сообщения на этом форуме негативно сказываются на моей репутации, либо извиниться и не наводить тень на плетень.

По поводу моих сообщений в вышеупомянутой ветке.
На осовании вышеупомянутого Закона(далее Закона) я являюсь автором этих правил.
Плющ Ю.Н. яляется либо соавтором либо вторичным автором(на его усмотрение). На основании статьи 13 Закона я имею право как первичный автор публиковать произведение, в создании которого я участвовал.

Несколько цитат из Закона:

Право опублікування та іншого використання твору в цілому
належить всім співавторам.

Якщо твір, створений у співавторстві, утворює одне нерозривне ціле, то жоден із співавторів не може без достатніх підстав відмовити іншим у дозволі на опублікування, інше використання або зміну твору.

Авторське право і право власності на матеріальний об'єкт,
в якому втілено твір, не залежать одне від одного.

Поэтому вопрос публикации правил есть тема для обсуждения сугубо между авторами произведения. Вмешательство третьих лиц и тем более этические оценки действий авторов по отношению к своим произведениям являются неуместными.

Также хочу отметить, что я являюсь вторичным автором по отношению к тем, чьи работы я использовал при написании этих правил. Основа этих правил - Кодекс Го, который был написан Платоновым Владимиром Павловичем(о соавторах мне ничего не известно), первым президентом УФГО, в 1991 году и в дальнейшем редактировался. Владимир Павлович в курсе того, что я взял за основу этот Кодекс и не возражает против его использования мной для создания новой редакции Кодекса. Он также брал посильное участие в написании настоящих правил.
Также я использовал правила японской ассоциации Нихон-Киин, которые частично сам перевёл, частично воспользовался переводом из других открытых источников. Описание швейцарской системы жеребьёвки взято из "Правил шахмат ФИДЕ" в переводе на украинский язык редакции 2001 года. Описание системы Корсака взято из описания самого Владимира Фёдоровича в открытых источниках. Пока он никаких ограничений на использование своих правил не давал. Может быть целесообразно заключить с ним договор для избежания недоразумений в будущем. Это на усмотрение УФГО, как владельца правил.

Я не ставлю каких-либо условий на использование "Правил Го", при условии, что использование "Правил Го" не вызывает противоречий с авторскими правами первичных авторов.
liver
Модератор форума
 
Сообщения: 1922
Зарегистрирован: 17 окт 2011, 00:16

Re: Тема авторского права и попутные вопросы

Сообщение venec » 12 мар 2013, 14:48

Уважаемый Валерий Владимирович, я не считаю, что организация подобных дискуссий может помочь развитию Го в Украине. В таких вопросах иногда стоит руководствоваться здравым смыслом, а не только буквой закона. Что касается репутации, о она формируется не зависимо от того хочет человек этого или нет. А пониженная активность на форуме говорит о том, что выяснение отношений порядком уже многим надоело. Если продолжать в том же духе, то скоро можем зайти в тупик.
venec
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 15 янв 2013, 02:00
ФИО: venec


Вернуться в Разное

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron