Прошлое, настоящее и будущее го в Украине.

В этом разделе размещаются темы которые не получилось разместить в одном из тематических разделов форума

Модератор: admin

Прошлое, настоящее и будущее го в Украине.

Сообщение Yuriy » 22 дек 2012, 22:20

Прошлое. До исторической Учредительной конференции в августе 2011 руководство федерации во главе с Д.Яценко имело свой, весьма специфический взгляд на задачи руководства и методы работы. Главным спорным, если не сказать сомнительным, моментом было мнение, что сотрудничество с государством в лице Держмолодьспорта Украины федерации не нужно. Поэтому несмотря на все более настойчивые требования Держмолодьспорта регистрацию федерации даже не пытались осуществить. К чему это привело знают не все. Держмолодьспорт прекратил всякое финансирование соревнований по го и сам вид спорта го оказался на грани исключения из Реестра видов спорта. Сама идея отделения федерации от государства и нелегальная по существу деятельность породила многие "перекосы". Например в виде утраты демократии, гласности, соблюдения некогда существовавшего Устава. Решения принимались по методу "как договоримся". Принимались кулуарно, нередко без соблюдения даже видимости демократии. Устав был забыт, а ни одного другого Положения о принципах работы Президиума просто не было. Поскольку никаких Протоколов собраний Президиума не было, решения "хранились" только в памяти и нередко трактовались по разному. Понятия отчетности и самой ревизионной комиссии не существовало в принципе. Вся деятельность руководства сводилась почти исключительно к обеспечению соревновательной части. Популяризацией специально не занимались, тренерская деятельность ничем не поощрялась.
Продолжать этот перечень нет необходимости, очевидно, что кризис назрел и требовались перемены.
Yuriy
 
Сообщения: 787
Зарегистрирован: 18 окт 2011, 10:12
ФИО: Плющ Юрий Николаевич

Re: Прошлое, настоящее и будущее го в Украине.

Сообщение Bemep » 26 дек 2012, 14:41

Юрий Николаевич, очень интересно прочесть еще две части - настоящее (текущая ситуация) и Ваше видение будущего.
По крайней мере интересно мне, как простому игроку и члену Федерации Го Украины.
Bemep
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 12 окт 2012, 10:19
Откуда: Николаев
ФИО: Витер Александр Николаевич

Re: Прошлое, настоящее и будущее го в Украине.

Сообщение Yuriy » 26 дек 2012, 20:48

Предистория.
В 1991 г.в СССР была зарегистрирована Украинская федерация го. (?Президентом был избран Владимир Платонов. После образования государства Украина, согласно новому Закону все спортивные федерации должны были пройти перерегистрацию. Весной 2008 перед 2-м Кубком Посла Кореи произошла смена Президента федерации (как – это отдельная тема). Им стал Дмитрий Яценко. Поскольку выборы в Президиум не проводились, он сам назначил состав Президиума. В его составе - две (я разделю их условно) группы:
«пропрезидентская»:
А. Богацкий (казначей)
В.Корсак (судья)
В. Качановский (тренер из Ровно).
В.Щевчук (тренер из Ровно).
И «оппозиция»:
Д.Королев (тогда – Президент Киевской федерации)
О.Кузь (Член Президиума УФГО с 2007 г., мама Марии Захарченко)
В.Ливеринов (организатор и тренер из Одессы).

Д. Яценко и «пропрезидентская» группа считали, что легализация федерации не нужна. Группа «оппозиции» считала, что признание государством, финансирование и легальная деятельность федерации необходима.
Осенью 2008 г. начальник отдела Госкомспорта Артемьев сообщил Д. Яценко, что если федерация не будет зарегистрирована, финансирование будет прекращено. Д. Яценко пообещал зарегистрировать. Однако ничего так и не было сделано.
Закон Верховного Совета «Про об`єднання громадян» http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/2460-12
гласит:
Стаття 14. Легалізація об'єднань громадян.
Легалізація (офіційне визнання) об'єднань громадян є
обов'язковою і здійснюється шляхом їх реєстрації. Діяльність об'єднань громадян, які нелегалізовані є протизаконною.
Вскоре финансирование федерации было прекращено, а сама организация (старая УФГо) по сути перестала быть легальной.
Сторонники легализации в Президиуме («оппозиция») объявили на форуме forum.ufgo.org (владелец сайта - А. Богацкий ) о создании инициативной группы (сокр. ИГ) по регистрации федерации с целью возобновления сотрудничества с государством. В ИГ вошли: «оппозиция» из состава Президиума «старой» федерации, а также: С. Ридзель (юрист, двукратный чемпион Украины), К.Возников ( президент Крымской федерации).
3 месяца на форуме УФГо шло обсуждение, в том числе Устава. По Закону первым этапом создания легальной федерации должна была стать Учредительная Конференция (УК). На ней делегаты от всех созданных местных отделений Украины должны были принять решение о создании легальной федерации, утвердить Устав, избрать Президента и Президиум. ИГ назначила местом УК фестиваль го в Одессе, 11 -14 августа 2011.
Всем членам Президиума и Президенту было предложено лично заявить на форуме о своем желании войти в состав Президиума и прибыть на УК лично. Подтвердили только трое («оппозиция»).
На УК прибыли делегаты а также главы 11 местных отделений Украины, Президент утратившей легальность федерации Д. Яценко, члены Президиума В.Качановский, Д. Королев, В.Ливеринов. В первый день УК делегаты приняли решение о регистрации федерации и провели выборы Президента федерации. Было 2 кандидата: Д. Яценко и Д.Королев. Д. Яценко набрал 2 голоса, а Д.Королев - 8 голосов (при одном воздержавшемся). После выборов Д. Яценко подошел и поздравил Д.Королева с победой и пожал руку (есть видеосъемка).
На следующий день Д. Яценко сделал заявление участникам УК о том, что распускает ИГ. Он, делегат от г.Ровно В.Редила и В.Качановский в дальнейшей работе УК не участвовали. Учитывая, что ИГ прекратила свои полномочия с началом УК, делегаты приняли единогласное решение продолжить работу. В Президиум были избраны все 9 человек, пожелавших войти в его состав. Позже не участвовавшая в работе УК «пропрезидентская» часть Президиума «старой» федерации высказала много критических слов, но ничего не противоречащего Законам Украины предложить так и не смогла.
Согласно решению УК в Государственную службу регистраций были поданы необходимые документы. В февраля 2012 г. Федерация го (бадук, вейчи) Украины (сокращенно – УФГО) стала легальной - признанной государством общественной организацией со всеукраинским статусом.
Yuriy
 
Сообщения: 787
Зарегистрирован: 18 окт 2011, 10:12
ФИО: Плющ Юрий Николаевич

Re: Прошлое, настоящее и будущее го в Украине.

Сообщение admin » 27 дек 2012, 12:09

Все в общем понятно, только Федерация Го Украины сокращенно, наверное, все-таки, будет ФГУ.
Админ форума
admin
 
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 14 окт 2011, 22:48
Откуда: Украина, Одесса
ФИО: Карпов Андрей
Go level: 16-20k

Re: Прошлое, настоящее и будущее го в Украине.

Сообщение AlterEgo » 27 дек 2012, 12:13

oskar писал(а):Все в общем понятно, только Федерация Го Украины сокращенно, наверное, все-таки, будет ФГУ.

По законам языка - да. А по уставу - нет. :-)
AlterEgo
 
Сообщения: 1280
Зарегистрирован: 18 окт 2011, 10:40

Re: Прошлое, настоящее и будущее го в Украине.

Сообщение Bemep » 27 дек 2012, 12:36

Благодарю за информацию.
Bemep
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 12 окт 2012, 10:19
Откуда: Николаев
ФИО: Витер Александр Николаевич

Re: Прошлое, настоящее и будущее го в Украине.

Сообщение liver » 27 дек 2012, 13:26

oskar писал(а):Все в общем понятно, только Федерация Го Украины сокращенно, наверное, все-таки, будет ФГУ.

В Президиуме УФГО есть единое понимание этого казалось бы несоответствия.
Целью инициативной группы являлась легализация существующей де-факто Украинской федерации го. Поэтому при обсуждении Устава(начавшееся 10 мая 2011 года) родилось мнение, что для преемственности стоит оставить прежнюю аббревиатуру - УФГО. "Федерация го Украины" больше соответствует общепринятой практике названий других спортивных организаций. Обсуждение проходило на форуме УФГо(нелег.) http://forum.ufgo.org/viewtopic.php?f=36&t=20020 . Тема была изначально создана в открытом разделе, но затем перенесена администрацией сайта в закрытый раздел для членов УФГо(нелег.).
Такое несоответствие не является фатальным - конференция УФГО может принять решение о внесении изменений в Устав, изменив в том числе и аббревиатуру.
liver
Модератор форума
 
Сообщения: 1922
Зарегистрирован: 17 окт 2011, 00:16


Вернуться в Разное

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron