Как эффективнее популяризировать го?

В этом разделе размещаются темы которые не получилось разместить в одном из тематических разделов форума

Модератор: admin

Как эффективнее популяризировать го?

Сообщение Yuriy » 18 дек 2012, 15:41

Популяризация го включает минимум 2 направления. Первое - привлечение новых людей к занятию го (причем далеко не только "спортсменов"). Второе - повышение престижности занятия игрой го в "умах" как масс, так и элиты общества (интеллектуальной, творческой, политической...). Второе направление лично мне на первом этапе кажется более важным. Если в Украине удастся создать примерно такой же имидж го, как на Востоке, то создать массовость будет намного легче.
Предлагайте свои идеи по обоим направлениям. Очень приветствуется (и будет обязательно поощряться руководством федерации) предложения лично участвовать в реализации идеи. А также готовность поучаствовать в реализации одной из имеющихся уже идей (на выбор).
Yuriy
 
Сообщения: 787
Зарегистрирован: 18 окт 2011, 10:12
ФИО: Плющ Юрий Николаевич

Re: Как эффективнее популяризировать го?

Сообщение liver » 19 дек 2012, 09:47

Одна из идей лежит на поверхности: проведение конкурсов через газеты и журналы. Через это прошли Асташкин и Нилов в 1976 и 1985 годах.
Начать нужно с простых ознакомительных статей, чтобы:
а) подготовить читателей, заинтерисовать;
б) познакомиться с редакцией.

Немаловажным является регулярная публикация итогов и анонсов турниров.

Необходим стратегический план "общения" с читателями на 2-3 года, чтобы подача информация в СМИ была системной, взаимосвязанной.

Примерный план:

1) Публикация в газетах А(город Х),Б(город Y),В(город Z) ознакомительных статей о го - январь - март
2) Анонс турниров А, Б, В с краткой информацией о го в городах проведения и центральных изданиях, на сайтах органов госуправления и в социальных сетях
3) Итоги турниров А,Б,В с краткой информацией о го в городах проведения и центральных изданиях, на сайтах органов госуправления и в социальных сетях
4) Публикация серии статей в центральных изданиях(на популярных сайтах) с изложением правил го и конкурсом задач. Первые три места неграждаются призами(комплектами и литературой) апрель - июнь
...

Примечания.
1. Изложение одной и той же информации не должно повторяться слово в слово
2. Повторить цикл в течение 2- 3 лет 3 раза.
3. Публикации должны сопровождаться информациией о наборе в школы и клубы го по всей территории Украины.
4. Необходимо заложить в бюджет федерации расходы по популяризации и оплачивать(хотя бы по минимуму) работу по контактам со СМИ, подготовке материалов.


При соблюдении всех вышеперечисленных условий будет максимальный эффект.

Кстати, конкурс можно провести прямо на форуме.
liver
Модератор форума
 
Сообщения: 1922
Зарегистрирован: 17 окт 2011, 00:16

Re: Как эффективнее популяризировать го?

Сообщение Bemep » 26 дек 2012, 16:09

На счет газет - довольно рискованный вариант капиталовложений. Может не дать должного эффекта.
Сейчас практически 90% человечества (а в развитых странах и более 90%) получают все свежие новости чрез интернет.
Причем многие ресурсы обновляются каждый час, а некоторые даже раз в 30 минут!!!
Каждые 30 минут новое интересное событие, в отличии пускай даже от ежедневных газет - это серьезная конкуренция.
А в СССР газеты читали, потому что интернета не было.
Но отвергать полностью эту идею нельзя. Сначала необходимо исследовать отношение населения Украины к чтению печатной продукции.
Судя по тому, что газеты всё еще выпускаются - значит их читают, и читают немало.
Но кто читает? Кто станет нашей целевой аудиторией в таком случае? Кому попадется на глаза информация о замечательной игре, виде спорта, искусстве Го?
Скорее всего это будут люди старше 40-45 лет (вплоть до 70-80-90-летнего возраста). Даже если их луч внимания сосредоточится не на статье о новом экономическом кризисе, о повышении платы за коммунальные услуги или предстоящем революционном открытии в медицине, даже если они прочитают статью о Го, это еще не гарантирует их заинтересованности.
Чем старше становится человек - тем сложнее ему осознавать, принимать нечто новое.
Так что, как я уже писал - необходимо реально оценивать риски. Может быть это вызовет прилив новых игроков, может быть нет.

Теперь по поводу собственных идей.

Согласен с Юрием Николаевичем в том, что престижность очень сильно влияет на массовость.
Вы вспомните хотя бы, сколько людей хотело стать космонавтами после исторического полёта Гагарина, и сколько мечтает стать сейчас.
Считаю, что Го может быть интересно представителям трёх направлений развития: интеллектуального, духовного и материального. По порядку:

1) Все умники и умницы любят решать головоломки, загадывать и отгадывать загадки и вообще всеми способами развивать и тестировать своё главное достоинство - интеллект. Для таких людей необходимо подтверждение того, что Го реально сделает их умнее. Тогда они увидят в Го еще один инструмент для интеллектуального роста и всерьез возьмутся за повышение рейтинга (собственного спортивного рейтинга, который от 0 до 2799).
Задача Федерации: провести исследования, которые бы подтвердили реальное усиление интеллектуальных способностей после занятий Го.
Как я это вижу - каждый новичок проходит тест на IQ. Занимает это минут 30-40 всего. Затем проходит еще раз через полгода, год, два года.
Сложности: исследование занимает много времени (годы), требует большого количества новых игроков, которые не бросят Го через пару месяцев.
Идеальный вариант - найти такое исследование на иностранных интернет-ресурсах. Тогда останется лишь сделать перевод на русский/украинский языки и один из мощнейших инструментов привлечения у нас в руках.
При определенной степени амбициозности, игроки этой категории будут стремиться максимально "меряться" интеллектом/игровым мастерством. Именно они наиболее вероятные кандидаты на участие в турнирах, покупку учебной литературы и продвижение Го как спорта.

2) Люди, которые занимаются йогой, увлекаются фен-шуем, дзен-буддизмом и прочей эзотерикой. Для таких интересующихся необходимо красочно (это важно, именно красочно!!!) обрисовать, рассказать, показать, что Го способствует установлению гармонии в душе, усилению положительных черт характера и искоренению отрицательных. Следует учесть, что такие люди вряд ли будут участвовать в турнирах или играть на дешевых комплектах.
Эта целевая аудитория полезна тем, что может рассказать другим людям о Го. Кроме того, они будут покупать как минимум бамбуковую доску, чаши из китайского финикового дерева и фаянсовые камни или юнзи.
Так что они представляют реальную пользу лишь для тех, кто продает игровой инвентарь.
Задача Федерации: наладить дружественные отношения с магазинами специализирующимися на восточных товарах - веера, оружие самураев, аромолампы, даже, возможно, суши-бары. Такие заведения могут покупать комплекты для Го для последующей перепродажи, но уже представляя покупателям Го как классический атрибут японской истории и отличный подарок для любителя востока.

3) Игроки, которые желают заработать на Го. В общем-то, лишними деньги не бывают, так что возможность заработать играя может привлечь очень многих. Вся сложность в том, что для достижения более-менее приемлемого уровня мастерства, чтобы занимать призовые места, требуются годы, а то и десятилетия упорных тренировок. Да и в этом случае, призовые фонды даже некоторых международных турниров оставляют желать лучшего.
Формировать призовой фонд из турнирных взносов - это не заработок. Даже поездка в другой город обходится дороже, чем приз за 1 место (который еще нужно суметь получить).
Задача Федерации: поиск спонсоров. В идеале - с проведением ежемесячных турниров, с призовыми за 1-3 места эквивалентными среднемесячной зарплате. Причем не по всей стране, а в каждом отдельно взятом городе. Таким образом, в каждом городе 3 сильнейших игрока смогут себя обеспечивать просто принимая участие в турнире 1 раз в месяц.
Положительные моменты: все, кто знает о Го будут стремиться стать сильнее, с тем, чтобы рано или поздно начать занимать призовые места. Еще бы, не постараться за 2000-3000 грн в месяц. Кроме того, сами призёры тоже будут всеми силами удерживать эти позиции. Но, разумеется, всегда находится кто-то сильнее. Такая система может невероятно поднять средний уровень игроков Го в стране.
Отрицательные моменты: три лучших игрока города не будут передавать свои знания никому, так как это прямая угроза их доходу. Да и вообще, любой человек, который претендует на эти самые 3 призовых места с возможностью неплохо зарабатывать, не будет заинтересован в популяризации. Так как новые игроки = новые конкуренты.
Но призовой фонд сам по себе может стать отличным способом привлечения внимания.

Кроме того, в таких городах как Ровно, Киев, Одесса практически всегда лучшими 3-я игроками будут одни и те же люди. Так что для продвижения на вершину всем остальным потребуются долгие годы.
Выход - устраивать турниры для групп с определенным рейтингом. Например, 20-15 кю, 14-9 кю, 8-3 кю и т.д. Причем в каждой группе назначать свои 3 призовых места и игроки разных групп между собой не играют. По сути - несколько отдельных турниров в одном помещении, а может и в разных.
Разумеется, вполне логично будет сделать денежные призы тем больше, чем сильнее игроки группы.
От 2000-3000 грн за первое место в группе 5-7 дан до 100-200 грн за первое место в группе 20-15 кю.

Разумеется, такие призы возможны лишь при наличии спонсора (спонсоров).
Bemep
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 12 окт 2012, 10:19
Откуда: Николаев
ФИО: Витер Александр Николаевич

Re: Как эффективнее популяризировать го?

Сообщение liver » 26 дек 2012, 23:23

Bemep писал(а):Отрицательные моменты: три лучших игрока города не будут передавать свои знания никому, так как это прямая угроза их доходу. Да и вообще, любой человек, который претендует на эти самые 3 призовых места с возможностью неплохо зарабатывать, не будет заинтересован в популяризации. Так как новые игроки = новые конкуренты.

Это не всегда так.
Варианты:
1. Передавать знания за вознаграждение.
2. Построить систему отношений в клубе, организации таким образом, чтобы все были вовлечены в процесс созидания - каждый должен что-то приносить - свой труд, услуги или деньги.
Тогда отношения строятся на взаимообмене. В этом случае возможно, что обучающий не получает конкретного материального вознаграждения за работу, но получает блага от работы других.
3. Отношение к социуму с позиции единства и сохранности энергии. Это порождает явление меценацтва, когда учитель делает работу бесплатно, получая взамен вознаграждение не по прямой связи, а опосредовано.
Кроме того, в таких городах как Ровно, Киев, Одесса практически всегда лучшими 3-я игроками будут одни и те же люди. Так что для продвижения на вершину всем остальным потребуются долгие годы.

При наличии квалифицированного учителя и желания ученика возможно достижение уровня дана в течение 2-х лет. Я сам через это прошёл.
Но всё же думаю, мало наличия учителя и желания ученика. Третим составляющим необходимым элементом является установление отношения учитель-ученик. Для этого нужна воля учителя и желание ученика. Это очень интересная тема.
Возможно выйти на уровень дана и самостоятельно, без посторонней помощи. Для этого необходима самоорганизация и талант.
liver
Модератор форума
 
Сообщения: 1922
Зарегистрирован: 17 окт 2011, 00:16


Вернуться в Разное

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron